2018年3月15日 更新

花粉症と肌荒れに効くレシピ♪ レンコンの梅昆布茶和え

気候が暖かくなってくると、春の訪れを感じるとともに、花粉の散布量が気になるという人も多いのではないでしょうか。今回は、花粉症対策にいいと言われている、レンコンのレシピです。レンコンに含まれているポリフェノールには抗酸化作用もあるので、美肌にも効果あり!ですよ。

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身近な食材、レンコンが花粉症対策になる!?

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こんにちは木川食堂です。
もう春ですね。新しい季節が近づいてくるとワクワクします。

でも、春の訪れ=花粉の季節でもありますよね。
周りにも花粉症に頭を抱えている友人、知人がいるので、
なにかお役立ちレシピができないかなと調べてみたところ、
花粉症対策にはレンコンがいいという情報が!

実は木川食堂の定番レシピに、
レンコンを使ったものがあるんです。
先日開催した食事会でも、
売り切れるほど人気だったメニュー。

今回は、そのレシピを紹介しようと思います。

と、その前に、
なぜ、レンコンが花粉症対策に効果的なのかを
まとめてみました。

ポリフェノールが花粉症を緩和してくれるらしい

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どうやらレンコンには、
アレルギーの原因物質であるアレルゲンに反応する
抗体を抑制する働きがある
タンニンなどのポリフェノールが豊富に含まれているらしいです。

そのポリフェノールが、
花粉症を抑えてくれる働きをしてくれるそう。
しかも、ポリフェノールといえば、
肌への抗酸化作用も期待できる成分ですよね。

花粉症は鼻や目などの、
粘膜への影響が出てきやすいですが、
実は、花粉症皮膚炎と言われる症状があるように、
花粉で肌が荒れることも!

ということは、
花粉症対策のために摂りたいポリフェノールは
肌荒れ対策にも有効的!

ただし、その効果を実感するためには、
摂取し続けることが大切とのこと。

飽きずに、花粉症対策フードのレンコンを食べ続けるために、
レパートリーを増やしましょう♪
ということで、今回の木川食堂のレシピは
ポリフェノールを含んでいるレンコンが主役です!

レンコンの梅昆布茶和え

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○材料(2人分):

レンコン100g、梅昆布茶(顆粒)小さじ1/2、エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1、カイワレ 適量

○作り方:

1.レンコンの皮をむき、5cm程度の長さになるよう縦にカットし、酢水に3~4分さらしてアクを抜く。

2.鍋に水気を切った1とオリーブオイルを入れて火にかける。やや中火から弱火でじっくり火を入れる。

3.レンコンの周りが透き通ってきたら裏返す。焼き色がついたら、梅昆布茶を入れて火を止める。余熱でからめる。

4.皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、カイワレを添えて出来上がり!
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このレシピのポイントは、
顆粒タイプの梅昆布茶で味付けをすることです。

ただ梅昆布茶を絡めるだけなのに、
手の込んだ感じになるというか、
母親の料理のような懐かしさもありつつ、
オリーブオイルを使っているので
洗練された味に仕上がるのです。

そして、あえて縦にカットしているので、
ラインが強調されるストライプ柄の器に盛りつけて、
フォトジェニックさも意識しました。

切り方で食感の変化を楽しむ

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木川食堂のレシピで大切にしていることのひとつに
食感があります。
食感の違いでおいしさの感じ方に変化があると思うのです。

今回のように、繊維にそって縦にカットしたのは、
粘膜の炎症を抑える効果があると言われている
レンコンの粘り成分のねっとり感ともちっとした食感が
高まる気がします。

この粘り成分には粘膜の炎症を抑える効果が期待できるらしいので、
花粉症対策にも効果的なのかなと。
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そして、お馴染みのシャキシャキ食感が楽しみたい時は
輪切りや半月切りにするのがおすすめです。
今回のレシピを半月切りでするとこんな感じに。

さらに梅肉で加えて酸味をアップ

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「レンコンの梅昆布茶和え」に、
梅肉をプラスするのもおすすめです。

酸味がプラスされて、
おつまみレベルがアップします。
お弁当のおかずにもGOODです。

梅チューブの場合は2〜3cm分。
梅干しなら、1個分の刻んだ梅肉をトッピングしてください。

最後に! レンコンの選び方を

今回のレシピの主役であるレンコンは、
アクが強い食材なので
きちんと処理をしないと黒ずんでしまいます。

ふっくらとして重量感あり、
穴の中が黒ずんでいないものを選んでください。

それでは次回の木川食堂のレシピもお楽しみに♪
新生活が始める4月なので、
フレッシャーズに向けた1品を考え中です。

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