2018年7月19日 更新

【美肌レシピ】ビタミンDをゲットせよ! 手巻きマイタケサラダ

観測史上最速で梅雨が明けしたかと思えば、連日の真夏日。紫外線対策を万全に行いたいところですが、実は、太陽の光に当たると、高い健康効果が期待できるビタミンDが生成されることを知っていましたか? 今回はビタミンDに着目したレシピを紹介します。

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太陽の光で作られるビタミンD!

堂々と日光を浴びたいところだけど…日焼けが気になること...

堂々と日光を浴びたいところだけど…日焼けが気になることも事実。

こんにちは、木川食堂です。
連日の真夏日…いかがお過ごしですか?

きっと、日焼けしないようにと、
紫外線対策を万全にして外出していることと思います。
もちろん私たち姉妹も、
日焼け止めにサングラス。さらには日傘まで…。
出来る限りの対策を講じています。

でも、このままではビタミンDが作られない…という
ジレンマに陥っていました。

実は、日光を浴びると皮膚で合成されるのが
ビタミンDなのです。

ビタミンDは丈夫な骨を作る

健康的なカラダ作りには丈夫な骨が必要。

健康的なカラダ作りには丈夫な骨が必要。

ビタミンDは油脂に溶ける
脂溶性ビタミンのひとつ。

小腸や肝臓でカルシウムとリンの吸収を促進する働きがあり、
その働きによって血中のカルシウム濃度を保ってくれるのです。
つまりは、丈夫な骨を作るのに必要不可欠!
しかも、現代人はビタミンDが不足しがちなのだとか。

だからといって、無防備に紫外線を浴びるわけにはいきませんよね。
ということで、普段の食事からビタミンDを摂取しようと、
木川食堂でレシピを考えてみました。

おすすめの食材はマイタケです。
マイタケをはじめキノコ類には、
ビタミンDが豊富と言われていますが、
その中でも、含有量が高いのがマイタケなのです。

マイタケを味方につければ、
紫外線対策に万全を期していても、
ビタミンDを摂取することができます。
ということで、今回はマイタケを主役にしたレシピをお届けします。

木川食堂のレシピ【手巻きマイタケサラダ】

手巻き寿司感覚でテーブルセッティング

手巻き寿司感覚でテーブルセッティング

〇材料(2人分):

マイタケ 1パック、エキストラヴァージンココナッツオイル 大さじ1、ポン酢 大さじ1、大葉 、みょうが 、ゴーダチーズ、ブロッコリースプライト(またはカイワレ) いずれも適量、

〇作り方:

1.みょうがは細切り、チーズは薄切り、マイタケは石づきをとり、小分けにする。

2.フライパンを火にかけて温まったらココナッツオイルとマイタケを入れる。マイタケに火が通ったら火を止める。

3.大葉にマイタケ、チーズ、みょうが、ブロッコリースプラウトを乗せて巻く。

4.3にポン酢をかけて出来上がり♪ ポン酢をつけながら食べても◎。
大葉に巻いて食べるのがGOOD!

大葉に巻いて食べるのがGOOD!

☆手巻きマイタケサラダのポイント

マイタケの触感に、ココナッツオイルのほのかな甘み。
大葉特有の香りなど、それぞれの食材が持つ特徴がコラボレーションすることで
おいしさが高まります。
オリジナルの組み合わせを考えるのもおすすめです♪

木川食堂のアレンジレシピ【マイタケサラダのオイルパスタ】

オイルパスタとの相性もばっちり♪

オイルパスタとの相性もばっちり♪

手巻きマイタケサラダが残った時は、
パスタの具材として活用できます。

〇作り方:


1.パスタを袋の表示に合わせた塩加減で茹でる。

2.ボウルにココナッツオイルで炒めたマイタケを入れ、大さじ1程度の醤油を加えてマイタケによく絡ませる。

3.2に刻んだ大葉、みょうが、チーズ、茹でたパスタを加え混ぜ合わせる。

4.ポン酢で味を整えてお皿に盛りつける。ブロッコリースプラウトをトッピングしたら出来上がり♪

☆アレンジメニューのポイント

マイタケに醤油を染み込ませたほうが
味にメリハリがついて、よりおいしくなります。

チーズはプロセスチーズにしてもGOOD♪
セミハードタイプのチーズだと、白ワインと相性抜群です。

まだあるビタミンDの働き

夏こそ食べたいマイタケ!

夏こそ食べたいマイタケ!

丈夫な骨を作るのに欠かせないビタミンDですが、
免疫の働きをサポートする役割もあり、
摂取し続けることで、風邪をひきにくくなるというメリットも。

さらには、アレルギー性鼻炎のリスクが低い、
心筋梗塞や脳梗塞などの疾病リスクが低下するなど、
さまざまな健康効果が期待できるらしいのです。

そんなビタミンDが豊富なマイタケは
1年中スーパーに並んでいる食材なので、
食べたいときに食べられるのが魅力です。
(ちなみに旬は秋)

紫外線が気になる季節だからこそ味方につけたい食材なので、
ぜひ、作ってみてくださいね。

そして、次回の木川食堂レシピもお楽しみに♪
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