2018年1月16日 更新

アレンジも楽しめる♪ 魚のコンフィ

今回は、手軽に作れるのに、一目置かれる魚を使ったレシピを紹介します。盛り付け方次第でホームパーティメニューとしても活用できますし、さらにはアレンジメニューも豊富な魚のコンフィです。

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魚の栄養素をまるごといただき!

ある日の木川食堂の食卓

ある日の木川食堂の食卓

今回のレシピ「魚のコンフィ」も登場しています。
こんにちは! 木川食堂です。
クリスマスのホリデーシーズンからお正月までは、
お世話になった方たちへのご挨拶もかねて、
ほぼ毎週といってもいいぐらい、
食事会を開催していたので、忙しく過ごしていました。
やっと落ち着いてきたこの頃です。

食事会を開催する時は、
毎回、バランスを考えてメニュー構成を考えていることはもちろんですが、
テーブルを華やかにしてくれるメニューも必須!

そんな時に活躍する食材のひとつが魚です。
しかも、魚にはいろんな栄養素も含まれていますよね。

例えば、今回のレシピで使ったサンマなら、
血液をサラサラにしてくれる働きのあるEPAや、
善玉コレステロールを増やしてくれるDHAをはじめ、
ビタミン類やカルシウムも!
魚は日頃から積極的に取り入れたいですよね。

ということで今回は、
カラダに嬉しい栄養素をまるまるいただける
魚を使ったレシピをお届けします。

料理初級者の姉曰く、
「魚料理は難しそう…」とのことですが、
ご心配なく!
木川食堂の魚料理は手軽に作れるのが魅力です。

魚のコンフィ。今回はサンマ!

サンマのコンフィ

サンマのコンフィ

レモンと交互に並べて、フォトジェニック感をアップ!
“コンフィ”と聞くと、「なんだか難しそう」と思ってしまいますが、
オイルで煮るという、フランス料理の調理法のひとつ。
言ってしまえば、炒める、焼くと同じ。


○材料(2~3人分):
サンマ 2尾(頭と内臓を取ったもの)、ニンニク ひと片、エキストラヴァージンオリーブオイル 適量、塩 ふたつまみ、お好みのハーブ(ここではタイムを使用)適量 レモンスライス 5枚

○作り方:
1.サンマを3、4等分し、水分を取るため、両面に塩をかける(分量外)。10分ほど経ったらキッチンペーパーで拭き取る。

2.ニンニクを包丁の背で潰す。

3.小鍋にオリーブオイルを入れて、サンマを並べる。サンマにかぶる程度にオリーブオイルを加える。

4.ニンニク、ハーブを入れ、弱火で約30分加熱する。火を止めてから塩を入れる。

5.鍋の中で常温になるまで冷ましたら出来上がり。

POINT
盛り付け時にスライスレモンと交互に並べるとフォトジェニックに!

今回はサンマを使いましたが、
イワシやサバなど季節の青魚で作るのもおいしいです。

特別感を出したい時はエディブルフラワーを

盛り付けを華やかにアレンジ!

盛り付けを華やかにアレンジ!

ホームパーティの時は、盛り付けにエディブルフラワーを取り入れて華やかにするのも素敵。
「魚のコンフィ」は、木川食堂が開催する食事会でも
登場回数が多いメニューです、
ホームパーティなどで特別感を出したい時は、
盛り付けにひと工夫を。

盛り付けの仕上げに、
食用花のエディブルフラワーをトッピングすると、
華やかさがアップし、俄然フォトジェニックに!
ディルなどのハーブも取り入れるとさらにGOODです。

食べやすいひと口サイズで盛り付けるのもありですが、
ステーキみたいに大きめにカットするのも
ホームパーティならでは。
ゴージャスになりますよね。

たくさん作った時はアレンジ!

魚のコンフィを使ったパスタ

魚のコンフィを使ったパスタ

魚のコンフィはいろんなアレンジが楽しめます。
まとめて作った時は、
ぜひ、アレンジメニューにトライしてみてください。

そのひとつが、オイルもそのまま使ったパスタ。
茹でたパスタをフライパンの中で熱しながら
魚のコンフィと絡めるだけ!

あとは、サンドイッチの具にしたり、
バケットにオイルをつけたりと、
いろんな食べ方が楽しめます。

そのまま保存する場合は、
オイルと一緒に保存容器に移し、
約1週間を目安に食べきってくださいね。

次回もお手軽でフォトジェニックなレシピを

盛り付け方が違う魚のコンフィ

盛り付け方が違う魚のコンフィ

魚のカットの仕方や、盛り付けの仕上げ方で印象が異なるので、シーンに合わせてアレンジを。
盛り付け次第で印象が変わるうえ、
アレンジメニューも楽しめる
「魚のコンフィ」いかがでしたか?


次回も、手軽に作れるのに、
SNS映えするフォトジェニックなレシピを紹介します。
お楽しみに♪
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