2018年6月20日 更新

腸活と朝ごはんは蜜月関係だった?

社会人になってから朝ごはんは食べないことが多かったわけですが、ここへきて朝ごはんの重要性を感じています。それは腸活の観点から。腸内環境を整えることで肌荒れになりにくくなったり、肌つやがよく見えるそうです。私自身が感じた、腸活と朝ごはん&朝時間の関係性をまとめたいと思います。

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毎日出ないと、それは便秘!

便秘の自覚を持つことも大切

便秘の自覚を持つことも大切

ライターの仕事を通して、
腸活企画を担当する機会が多く、
いろんな専門家に取材をさせていただきました。

そして、ほぼ全員が口を揃えて言っていたのは、
「便秘で悩んでいる人が多い!」こともそうですが、
便秘の定義が、【2日以上お通じがないこと】だと
思っている人が多いことだそうです。

実は、1日でもお通じがなかったら
それは便秘! 溜まっている証拠だそう。
ある専門家は、「毎日出るのが健康」と言っていました。
そうなると私は完全に便秘。
(こんなところで告白することでもありませんが…)

確かに、溜まりやすい、詰まりやすい体質だという自覚はあります。

でも、どこかで、
「出るときに出ればいい!」と思っているところがあり、
自分の腸のことは気にしていませんでした。

さらに言うと、
20代はストレスが胃腸の不調につながることが多かったうえ、
バランスなどは気にせず、好きなものを好きなだけ食べていました。
それでも、腸活をしようとは思わなかったので、
その頃の私は、どうかしていたのでしょう…(笑)。

腸活とは日和見菌を善玉菌にすること

腸内の菌環境を調べてみるのもいいかも

腸内の菌環境を調べてみるのもいいかも

今は、善玉菌やら、腸内フローラやら…腸活がブームとなり、
情報を得やすくなったからというのもありますが、
仕事のための知識をつけるためだけではなく、
自分自身の腸のことを考えるようになりました。

美腸へと導くために大切なのは、
善玉菌ですよね。

腸内には、その善玉菌を含め、
悪玉菌と日和見菌の3つの菌が存在しています。

この3つの菌は、
善玉菌20%、悪玉菌10%、日和見菌70%
というバランスのようです。

中でも注目すべきは、
善玉菌にも、悪玉菌にもなると言われている日和見菌。

70%の割合を占める日和見菌が悪玉菌になってしまったら、
想像したくもない腸内環境ですよね…。

腸活、整腸、美腸とは、
この日和見菌を、いかに善玉菌にするか!

これがミッションです。

マイベストは朝腸活!

太陽の光に当たることも腸活のひとつ

太陽の光に当たることも腸活のひとつ

腸活にはいろんな方法があります。
食事やサプリメントによるもの、ストレッチなどの運動、生活習慣の見直しなど
多岐にわたります。

仕事の兼ね合いで、取材を通じていろんな腸活方法を知ることができたので、
気になった方法はプライベートでも実践しました。
重要なのは、自分の性格、ライフスタイルに合っているか、
継続できるかです。

「これはいい!」と思っても、
何かしらの理由で継続できないことはやらない。

そんなジャッジをしながら腸活研究をしていたら、
朝腸活が自分には合うことがわかりました。
ゆえに、朝ごはんの重要性が高まったわけです。

私が腸活研究をした結果、導き出された
朝腸活はこちら!

朝腸活1:起床後、レモン白湯を飲む

冷たすぎないのが大切!

冷たすぎないのが大切!

レモンは排泄力をサポートする食材と言われているんです。
私の実感だと、「食べ過ぎた~」と思った後に飲むと、
ずっしりしていた胃腸がすっきりしたと感じるくらい。

目覚めの一杯として飲むことで
腸に刺激を与えて、活動を活発にしてくれている気がします。

朝腸活2:AM8:00までに朝ごはんを食べる場合は流動食

オーバーナイトオーツにキウイとビーポーレンを。

オーバーナイトオーツにキウイとビーポーレンを。

早い時間帯に予定が入っている日は、
起床してから朝ごはんを食べるまでの時間感覚が短く、
いつも通りの食事を食べるとカラダが驚くことが!

カラダに負担をかけないためにも
あまり噛まなくてもいいメニュー=流動食を朝ごはんにしています。

例えば、オートミールを植物ミルクに一晩漬けたオーバーナイトオーツや
はちみつをいれたヨーグルト、飲み物だけという日も。

朝腸活3:野菜やフルーツを意識的に食べる

野菜と卵の組み合わせが定番

野菜と卵の組み合わせが定番

AM8:00以降に朝ごはんを食べるときは、
野菜やフルーツをメインに食べるようにしています。

ここで重要なのは、【冷たいままで食べないこと】
【火を通さない野菜を食べること】【市販のドレッシングは使わないこと】です。

野菜は冷蔵庫に入れているので、
朝ごはんを準備する前に冷蔵庫から出して、
常温に戻すというか、
食べたときに、「冷たい!」と感じないところにまで戻します。

そして、火を通さないで食べられる野菜を選んでサラダにします。
この時、市販のドレッシングは使わず、
オイルと塩のシンプルな味付けに。
私は、オリーブオイル+藻塩の組み合わせが好きです。
たま~にバルサミコ酢をちょろり。

*藻塩=海藻類に海水をそそぎかけて塩分を多く含ませ、それを焼いて水にとかし、そのうわずみを煮詰めてつくる塩のこと。

朝腸活4:前夜に食べ過ぎたときは朝ごはんを食べない

誰かと食事をすると、食べ過ぎる傾向に…。

誰かと食事をすると、食べ過ぎる傾向に…。

夜は友達や仕事関係者と食事に行くこともあるので、
そんな時はだいたい、
焼き肉などのヘビーな食事とアルコールがセット。

楽しくなって、ついつい食べ過ぎちゃうこともあるので、
次の日の朝は何も食べないことにしています。

朝になっても胃の中に残っていることもあるので、
そんな状態で食べてしまうと
逆腸活になってしまうかなと…。

胃の中に何もなくなったと思ったら
その日、はじめての食事をします。
もし、ランチ時になっても残っている感じがあったら、
ランチもスルーです。

食事で栄養を摂ることも大切ですが、
同じように、食事で出すことも必要。
欲していないのに食べることは、
栄養摂取の妨げにもなるし、出すことにも悪影響。

自分のカラダを知るきっかけになる

腸は第二の脳と言われるくらい大切。

腸は第二の脳と言われるくらい大切。

と、こんな風に腸活をしていたら、
詰まり気味だったカラダが改善されてきたので、
腸活と朝ごはんは蜜月関係にあるのではないかと思ったわけです。
自分のカラダのことをよく知ることもできますしね。

しかも、腸活は奥深い!
便通を促すために朝ごはんを食べているわけですが、
とにかく、どんなメニューでも食べればOKというわけではないし、
忙しくてストレス過多な時にいつもの腸活をしても
同じように効果は期待できないし…。

むしろ、自分のカラダに耳をすませないと腸活はできません。

自分のカラダからのサインを意識しながら、
いつもの食事に味噌汁をプラスしてみる、
発酵食品を積極的に食べてみるなど、
まずは、できることから!

みんなが実践している腸活ではなく、
自分の腸活を実践してくださいね。
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