2017年11月18日 更新

クリスマスレシピとしても活躍! さつまいものココナッツオイル焼き

11月も半ばを過ぎ、ジングルベルの音が近づいていますね。クリスマスを筆頭に、何かと人に会う機会が多くなる時期。食事会を開催する人も多いのでは? 今回は、旬の野菜であるさつまいもを使った美肌メニューをお届けします。

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クリスマスレシピの食材は…

この日は送別会として開催

この日は送別会として開催

お世話になった編集さんが退職されるタイミングで、キラクロ会を開催しました。忙しい毎日を考えて、バランスの良さを意識した献立に。
表参道でヴィンテージショップを営みながら、
営業時間が終わったお店に仕事関係者や友人たちを招待し、
野菜を中心としたカラダに優しいオリジナルメニューをおもてなしする食事会、
通称、キラクロ会を定期開催している木川食堂です。

年末に向けて、忘年会の役割で
キラクロ会を開催する機会が増えるとあって、
私たち姉妹も忙しくなります。

ということで、木川食堂のメニューは
お手軽に作れることが前提。

調理工程が少ないこともそうですが、
スーパーで手に入りやすい、旬の食材を使うということも
お手軽につながるんですよね。

この季節に旬を迎える数ある野菜の中から、
今回のクリスマスレシピには、さつまいもを使います。

美肌食材さつまいもには、ビタミン類と食物繊維が豊富!

さつまいも

さつまいも

さつまいもにはいろんな品種がありますが、今回のクリスマスレシピはどんな品種でもおいしくできます。
11月頃までが旬と言われているさつまいもですが、
収穫後、貯蔵されて水分がある程度蒸発したものが
おいしいと言われているため、
春頃まで出回っているみたいです。

そんなさつまいもの主な成分は、甘みのもとでもあるデンプンですが、
他のいも類に比べて、ビタミンCや食物繊維が多いので、
いも界のビューティフード!

さらに、皮にはカルシウムや、
ビタミンAやEなどが含まれているので、
「皮付きのまま食べたい!」ということで、
今回のレシピは、皮付きのまま調理します。
表面についている土や、ひげなどをきちんと処理してから
調理を始めてくださいね。

クリスマスレシピ:さつまいものココナッツオイル焼き

さつまいものココナッツオイル焼き

さつまいものココナッツオイル焼き

ココナッツオイルを調理油として使用した、ヘルシーメニューです。
材料(2~3人分):
さつまいも 中1本、ココナッツオイル 大さじ3、お好みの塩(ここで使用しているのは藻塩) 適量

作り方:
1.さつまいもを皮つきのまま半月切りに切る。

2.フライパンに火をつけ、さつまいもを入れる。
中火で素焼きする。

3.両面に焼き色が付いたらココナッツオイルを入れる。
絡めながら弱火でじっくり揚げ焼きする。

4.さつまいもに火が通ったら、藻塩を入れてひと混ぜする。
 余熱で塩をなじませる。


味付けのポイントは塩です!
ココナッツオイルを調理油として使用しているので、
すでに甘みがついていいます。
そこに、塩味がプラスされることで甘しょっぱい味わいに。
そのコラボレーションがおいしさを引き出してくれるので、
塩をしっかりきかせてください。

さつまいもはカット後、変色が始めるので、
すぐに調理をしない時は、
水にさらしておくと変色を遅らせることができます。

さつまいもの色は仕上がりに影響が出るので、
変色対策は大切なこと!

ワンプレートで盛り付けるなら千切りに!

千切りバージョン

千切りバージョン

千切りにすることで、半月切りよりもさつまいもの存在感が緩和されて、他の食材とのバランスがとりやすくなるんです。
半月切りにするのが木川食堂の定番ですが、
細かく切ったり、大きめに切ったりと、
切り方を変えるのもおすすめです。

切り方次第で食感の変化が楽しめるだけではなく、
写真に撮った時の印象も変わります。

たとえば、忘年会など食事会を開く機会が多くなる
クリスマスから年末年始の時季は、
同じメニューが何度も登場することってありますよね。

そんな時に、前回とは違う切り方にして
メニューの見た目の印象を変えるというのも
おもてなしのテクニック!

ワンプレートに盛り付ける時は、
千切りにしたほうが他の食材とのバランスがとりやすくなります。

スティック切りで大人っぽく

スティック切りバージョン

スティック切りバージョン

お行儀よく並べた盛り付けで、落ち着いた雰囲気に。器もスクエアのほうが大人っぽくなります。
同じ長さに揃えて細長くカットし、
整然と並べると、シックな印象に。

さつまいもは、野菜の中でも可愛いイメージがあると思うので、
大人っぽさを演出したい時は、
スティック切りがおすすめです。

厚みがあったり、大きめにカットした時は、
塩を入れる前にフタをして2~3分蒸すと
中までしっかり火が通り、ホクホクに仕上がります。

クリスマスには盛り付けもおしゃれに!

スティック切りをグラスに挿して盛り付け

スティック切りをグラスに挿して盛り付け

スティック野菜のように、グラスに入れる盛り付けも素敵。切り方に合わせて盛り付けを考えるのも楽しいですよね。
スティック切りにした時は、
グラスなどに挿して盛り付けてもおしゃれですよね♪

もう少し長めにカットにして、
背の高いグラスに入れてもGOOD。
シーンに合わせて、切り方と盛り付けを変えてみてくださいね。


そして、次回のレシピは、
年末年始のテーブルコーディネートを
華やかにしてくれるメニューを考えています。
お楽しみに♪
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