2018年1月31日 更新

節分豆をアレンジ! イソフラボンたっぷりのアンチエイジングスープ

2月のイベントと言えば、バレンタイン! ですが、今回は節分にスポットを当ててみました。はりきって節分豆を用意したものの余ってしまったことありませんか? 余った節分豆を使って、エイジングケアや美肌作りに役立つレシピを紹介します。

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節分豆にはイソフラボンがたっぷり

クリスマスシーズンの木川食堂

クリスマスシーズンの木川食堂

テーブルコーディネートでさりげなく、クリスマス感を演出しています。
こんにちは、木川食堂です。
私たちが食事会を開く時は、
その時期のイベントを意識したメニュー構成にすることがよくあります。

今回は、2月のメインイベントであるバレンタイン!
ではなく、あえて節分をフィーチャーしました。

というのも、節分豆を用意したものの、
2月3日の節分の日だけでは食べきれないことが多いなと思いまして。
木川食堂では、余った節分豆を料理に取り入れています。

節分豆は煎り大豆。
大豆は“畑の肉”と呼ばれているほど、
良質なたんぱく質が豊富ですし、
大豆に含まれるイソフラボンは、
女性ホルモンのひとつである
エストロゲンに似た働きがあることでも知られていますよね。

抗酸化作用や更年期障害を予防・改善してくれるなど、
健康面だけではなく、美容効果が期待できるので、
女性には嬉しい食材!

そんな節分豆は、そのままおやつとして食べてもいいですし、
サラダのトッピングにするのも◎。
木川食堂はスープに取り入れるのがお気に入りです♪

節分豆を使ったイソフラボンスープ

節分豆をはじめ、豆たくさんなスープ

節分豆をはじめ、豆たくさんなスープ

豆の食感で食べ応えるのあるコンソメスープです。
〇材料(3〜4人分):

ミックスビーンズ(水煮) 50g、節分豆 30g、コンソメ(顆粒)小さじ2、玉ねぎ 1/2個、ベーコン 2枚、ケッパー 小さじ1、水 400cc、エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1、ローリエ 1枚、ブラックペッパー 適量

〇作り方:

1.玉ねぎを1cm角、ベーコンを2cm幅に切る。

2.鍋に火をかけて、オリーブオイルを入れ、1を中火で炒める。しんなりしてきたら水、コンソメ、ローリエ、節分豆を入れる。

3.ひと煮立ちさせてアクを取り、ミックスビーンズ、ケッパーを入れる。弱火で約10分煮る。

4.ブラックペッパーで味を整えて出来上がり!


ミックスビーンズと一緒に節分豆を取り入れた
ベーシックなコンソメスープ。
食べるスープで満足感も高いので、
ダイエット中のメニューとしても活躍します。

スープは3~4人分をまとめて作って、
少しずつアレンジするのがおすすめです。

トマトジュースをプラスしてミネストローネに!

ミネストローネ風にアレンジ

ミネストローネ風にアレンジ

コンソメスープにトマトジュースを加えただけ!
例えば、上で作ったコンソメスープに、トマトジュースをプラスすると
ミネストローネになります。

トマトに含まれるリコピンで、
美肌などの美容効果も狙っちゃいましょう。

さらに欲張って、
食物繊維が豊富な押し麦や、
スーパーフードのキヌアを入れて、
栄養度をもっと高めた食べ方もGOODです♪
〇追加材料 :

トマトジュース 200cc、コンソメ(顆粒) 小さじ1、セロリ 1/2本、ブラックペッパー 適量

〇作り方 :

1.セロリを2cm角に切る。

2.豆のコンソメスープにトマトジュース、コンソメ、セロリを入れてひと煮立ちさせる。

3.ブラックペッパーで味を整えて出来上がり!

豆乳スープにアレンジ!

コクのある豆乳スープ

コクのある豆乳スープ

コンソメスープに豆乳を加えるとコクが増して、おいしさもアップ!
コンソメスープは、いろんなアレンジが楽しめるのが魅力なので、
豆乳を加えて豆乳スープにアレンジすることもできます。

この豆乳スープは、
大豆と豆乳のWのイソフラボン効果が期待できるメニューです。
美容効果高めなスープですよ。

もっと満足度を高めたい時は、
マカロニを入れるてスープパスタにするのも◎。

〇追加材料 :

豆乳 200cc、コンソメ(顆粒) 小さじ1、パルメザンチーズ 適量、ブラックペッパー 適量

〇作り方 :

1.豆のコンソメのスープに牛乳、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。

2.ブラックペーパーで味を整えて、パルメザンチーズをかけて出来上がり!

イベント用の食材はアレンジして楽しむ♪

節分豆はいろんな食べ方ができる

節分豆はいろんな食べ方ができる

節分豆はシンプルな食材なので、いろんなメニューに取り入れられます。お気に入りのアレンジメニューを見つけてくださいね。
イベント用のための食材は、
アレンジしてイベント後も楽しむのが
木川食堂流です。
ぜひ、アレンジ自由なイソフラボンスープを作ってみてください。


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