2018年4月28日 更新

5月病対策に! 生スピルリナクリームのポテトサラダ

新生活がスタートし、ライフスタイルの変化により疲れが溜まりやすいこの時期。そんな時は、国内オンリーワンの生スピルリナブランド「タベルモ」が強い味方! 実に60種類の栄養成分が含まれた生スピルリナを使った総菜レシピをお届けします。

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60種類以上の栄養素を生スピルリナで摂取

ある日の木川食堂。

ある日の木川食堂。

こんにちは木川食堂です。
新生活がスタートしましたが、いかがお過ごしですか?
私たち姉妹は、変わらずな感じですが、
部署異動があったり、引っ越しをしたりと、
ライフスタイルが大きく変わった人も多いと思います。

新しい環境に早く慣れようと、
いつも以上に頑張って、
知らず知らずのうちに疲れが溜まっていたり、
気持ちが落ち込みやすくなったり…なんてこともありますよね。

いわゆる“五月病”にならないためにも、
今からしっかりと栄養を摂っておきたいところ。

そんな時に活躍するのは、
5大栄養素である、ビタミンやミネラル、たんぱく質を筆頭に、
60種類以上の栄養素を含んでいる生スピルリナ!
実は木川食堂のレシピにもたびたび登場しています。

今回は、その生スピルリナを主役にした
お総菜レシピをご紹介します。
ひとり暮らしを始めたばかりという
お料理ビギナーさんもチャレンジしやすいレシピです♪

生スピルリナクリームのポテトサラダ~アイスクリーム仕立て~

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○材料(4人分):

じゃがいも 4個、オイルサーディン(オイル込み) 50g、マヨネーズ 大さじ1、きゅうり1本、牛乳 40mL、生スピルリナ 1袋、サワークリーム 50g、生クリーム 大さじ1

○作り方:

1.じゃがいもの皮をむき、じゃがいもが漬かるくらいの水を入れた鍋に入れて茹でる。竹串がすっと通るぐらいの柔らかさになったらOK。

2.ボウルに1と牛乳を入れ、スプーンの背で潰していく。滑らかになったらマヨネーズ、オイルサーディンを入れ、よくなじませる。

3.きゅうりを細切りにして、ひとつまみの塩で揉む。しんなりしてきたら、水分をしぼる。

4.別のボウルに生スピルリナ、サワークリーム、生クリームを合わせてよくかき混ぜる。

5.ラップに2をのせて、3を中心に置き、丸める(お好みのサイズに)。アイスディッシャを使っても◎。お皿に乗せて、4をかけたら、出来上がり! ポテトサラダをバニラアイスに見立てて盛り付けてみましょう。

POINT1:オイルサーディンはオイルごと使う!

オイルには旨みが凝縮されているので、
そのオイルを使用することでポテトサラダに深みが出せます。

POINT2:新じゃがいもなら皮付きでOK!

5~6月には新じゃがいもがスーパーに並んでいます。
皮が薄くて柔らかいので、
そのまま使ってもおいしく仕上がります。

POINT3:きゅうりで食感にアクセントを!

ポテトサラダの中にきゅうりを隠すことで
食感にサプライズが演出できます。
ソフトなポテトサラダと、シャキッとしたきゅうりの
食感のコントラストがおいしさを高めてくれます。

じゃがいもは畑のリンゴ!

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「タベルモ」の生スピルリナだけでも、
栄養面はばっちりなのですが、
実はじゃがいももすごいんです。

“畑のりんご”と呼ばれるほど、ビタミンCが多く、
加熱しても損失が少ないと言われています。

例えば、ほうれん草は3分間茹でると
その量が半分になると言われていますが、
じゃがいもは丸ごと蒸したとしても、
3/4の量のビタミンCが残っているらしいです。
すごい!

さらには、ビタミンB₁やB₆、カリウムも豊富。
カリウムは、体内の塩分をデトックスする働きがあるんですよね。

クラッカーをプラスしておもてなし仕様に

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ポテトサラダは毎日の食卓に並ぶメニューですが、
盛り付け方をアレンジすれば、
立派なおもてなし料理になります。

アレンジポイントはこのふたつ!
ポテトサラダ→生スピルリナの順に器に入れ、
カラーコントラストが際立つように2層にすることと、
仕上げにクラッカーを飾ること。

この盛り付けをする時は、
ポテトサラダできゅうりを包むのではなく、
あらかじめ混ぜておくのがおすすめです。

横から見るとこんな感じです。
盛り付けイメージは、プリンとカラメル!
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インスタ映え間違いなしのフォトジェニックな仕上がりになります♪

生スピルリナはカラーインパクトがあるので、
その色を活かした盛り付けを考えるのも楽しみのひとつです。

次回は夏バテ予防レシピかな…?

「生スピルリナクリームのポテトサラダ」はいかがでしたか?

次回も身近なメニューを木川食堂らしく
提案したいと考えていますので、
楽しみにしていてくださいね♪
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