2017年10月10日 更新

ハロウィンレシピ紹介、かぼちゃのナッツサラダでイベント気分♪

秋のイベントと言えば、ハロウィーン! 秋の収穫祭を祝う行事ですが、日本でもすっかり定着しましたよね。仮装をしてパレードしたり、お菓子をもらったり…。そんなハロウィーンを象徴する野菜、かぼちゃを使ったレシピをご紹介します。

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はじめまして、木川食堂です。

はじめまして! 
表参道でヴィンテージショップを営みながら、
営業時間が終わったお店でこっそり食事会を開催している木川食堂です。

仕事関係者や友人たちを招待し、
野菜を中心としたカラダに優しいオリジナルメニューをおもてなしする食事会です。

ちなみに木川食堂とは…
おもてなし料理が得意な妹と、
ササッと作れるおひとり様メニューが得意な姉からなる姉妹ユニットです。

「おいしい!」と思う感覚を大切にして、
旬の食材、食感、手軽に作れることをキーワードにしつつ、
私たちが食べたいと思うものメニューを展開しています。

そんな私たちが、この度、「美肌ラボ」で、
食材が持つ美容トピックスを盛り込んだレシピを紹介することになりました。
どうぞよろしくお願いします!

甘いだけではない! かぼちゃはビタミンたっぷり⁉

istockphoto (2191)

第1回目となる今回は、
「10月だし、ハロウィーンだし、かぼちゃだよね♪」と、満場一致した
(満場一致と言っても、ふたりしかいませんが…)
かぼちゃをフィーチャーします。

かぼちゃといえば、甘い風味が特徴的。
確かに、成分のほとんどが糖質ではありますが、
実は、ビタミン類も豊富なことを知っていましたか?

疲労回復のサポートしてくれる、美肌作りには欠かせないと言われている
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCをはじめ、
体内でビタミンAに変換されて、髪や皮膚の健康維持にひと役買っているカロチンや
不足しがちなカルシウム、鉄なども含まれているんですよ。
さらには、食物繊維も豊富でお通じ改善にもお役立ち!

「これは食べるしかない!」ってことで、
かぼちゃのおいしさを存分に味わえる、「かぼちゃのナッツサラダ」をご紹介します。
これは、木川食堂の定番メニュー!

・かぼちゃのナッツサラダ

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材料(1人分):
かぼちゃ 1/4個、牛乳 60mL、はちみつ 大さじ1、ミックスナッツ 8~12粒

作り方:
1.かぼちゃの種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で8分温める。
2.手で触れるぐらいになるまで冷ましてからボウルに入れて、スプーンの背でつぶす。
3. 2を牛乳を加えて滑らかになるまでつぶす。
4.3にはちみつを加えてなじませる。
5.ナッツをフードプロセッサーや包丁の腹などで細かくする。
6.4を器に盛り付け、5を振りかける。

ハロウィンなので、フォトジェニックに!

かぼちゃによって甘さが異なるので、はちみつを加える前に味見をして、
お好みの甘さになるように、はちみつの量を調整してください。

ナッツをかぼちゃに混ぜるのではなく、振りかけることで
ナッツの食感や香ばしさがより楽しめるうえ、
フォトジェニックに仕上がるのでGOOD♪

もし、しんなりしたナッツのほうが好きという人は、
かぼちゃに混ぜても、もちろんおいしいです。

ビューティフードとしておなじみのナッツを加えることで
なめらかなかぼちゃと歯ごたえあるナッツの
食感のコントラストが生まれておいしさもアップ♪

そのままサラダとしていただくのもおいしいですが、
バゲットやクラッカーにディップするのもおすすめです。
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イベントシーズンはハロウィーンで幕開け!

クリスマスに、お正月と、イベントシーズンの先陣を切るハロウィーン。
せっかくですから、メニューだけではなく、
テーブルコーディネートもハロウィーンを意識して飾り付けたいですよね。
私たち姉妹のこの時期の食卓は、毎年、若干浮かれています♪

昨年は、友人を招いて食事会をしました。
木川食堂のさまざまなメニューが並んだのですが、
「かぼちゃのナッツサラダ」はポテトサラダと組み合わせて
テーブルのセンターへ。
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この日は大人ばかりだったこともあり、
おばけのナプキンをプラスして、
気恥しさを感じないように、さりげなくハロウィーン仕様にしました。

大人になってもイベントは楽しみたいけど、
やりすぎてしまうと食事自体が楽しめなくなるってこともあるので、
あるくまでも、さりげなく!

雑貨類での飾りつけに抵抗がある人は、
坊ちゃんかぼちゃなど、食材を味方につけるのと
気恥ずかしさもないし、ハロウィーン感が高まりますよね。

ぜひ、今年のハロウィーンには、
「かぼちゃのナッツサラダ」をメニューに登場させてくださいね。

かぼちゃのナッツサラダは常備菜にもなる優れもの

電子レンジで温めるだけの簡単レシピ、
「かぼちゃのナッツサラダ」いかがでしたか?
このメニューは、木川食堂をはじめた直後からあり、
実は、毎回レシピを聞かれるほど人気なんです。

2~3日は冷蔵で保存可能なので、
一気に作って常備菜にしておくのもGOOD。
お弁当のおかずとしても、
「もう1品ほしい!」と思った時のお助けメニューとしても活躍しますよ。

次回は○○するだけのレシピをお届け♪

次回は、おひとり様レシピが得意な姉から、
「タベルモ」の生スピルリナを使って○○するだけの
シンプルメニューを掲載予定です。
楽しみにしていてくださいね。

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